Rabu, 13 Mei 2015
sate kerbau
Sepintas memang terasa tak wajar. Bila umumnya sate dibuat dari daging sapi, kambing atau ayam, masyarakat Kota Kudus, Jawa Tengah malah membuat sate dari daging kerbau. Resep sate yang dibuat dari daging kerbau memang bukan tanpa alasan. Dahulu, masyarakat Kudus adalah pemeluk Agama Hindu yang taat. Setelah ada ajaran Islam, banyak di antara mereka yang memeluk ajaran tersebut. Sedangkan mereka yang Hindu, tetap menaati ajaran tersebut. Mereka tetap patuh dengan aturan tidak mengomsumsi sapi karena dimuliakan. Nah, untuk menghormati kepercayaan tersebut, umat muslim di sana juga tidak mengonsumsi daging sapi, meski tidak dilarang oleh ajaran Islam. Sebagai gantinya, umat Islam mengonsumsi daging kerbau. Salah satu wujud dari toleransi tersebut adalah sate kerbau. Kini masakan khas Indonesia itu menjadi makanan khas masyarakat Kudus.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)

wah sepertinya enak sekali,boleh minta resepnya?
BalasHapus